Главная | Контакты | Карта сайта | Ссылки

Все статьи







Краткая историческая справка об устройствах пожарной и охранно-пожарной сигнализации

Прототипом современной системы пожарной сигнализации в давние времена была пожарная каланча со штатом пожарных служителей, оповещавших о возникновении пожара в какой-либо части населенного пункта. С ростом городов и этажности зданий каланча утратила свое назначение и ей на смену стали приходить механические и электрические приспособления, предназначенные для обнаружения и сигнализации о пожаре.

Первые попытки создать устройства автоматического извещения о пожаре относятся к 40-м годам XIX века. В 1846 году российский журнал «Отечественные записки» поместил описание такого устройства, изобретенного в Англии. Оно предназначалось для использования в жилых домах и включало в себя металлическую гирю, подвешенную на протянутый через комнату шнур. При резком повышении температуры шнур перегорал, а гиря падала на взрывное устройство. Оглушительный звук извещал всех жителей дома о надвигающейся опасности. Подобного рода извещатели использовались и в промышленности. В фабричных помещениях под потолком протягивали тонкий жгут, на одном из концов которого подвешивался груз. Правда, при падении груза происходил не взрыв, а приводился в действие пружинный завод колокола тревоги. На одну из подобных конструкций в 1867 г. в России была выдана привилегия Карлу Диону, предложившему использовать для включения механической системы извещателя нагретый воздух.

Механические системы сигнализации применялись недолго. За сравнительно короткий промежуток времени был создан ряд электрических систем, основанных на изменении формы или объема жидкости, пружины и пр. Эти изменения использовались для прерывания цепи тока. Одна из таких конструкций в 1884 г. была разработана жителем Санкт-Петербурга Л. Гельбордтом. На сосуд с жидкостью навинчивали металлический полушар с расположенной в нем контактной системой. Сам сосуд закрывали пробкой со стержнем, который при обычной температуре не касался контактной системы. При повышенной температуре жидкость закипала, и расширяясь, давила на пробку со стержнем. Последний и замыкал контактную систему извещателя. Из всех известных такого типа извещателей наибольшее распространение получил аппарат фирмы «Сименс-Гальске».

Извещатели, срабатывающие при достижении в помещении критической температуры, относились к типу сигнализаторов максимального действия. Имелись еще и дифференциальные, вырабатывающие сигнал тревоги при определенной скорости нарастания температуры в охраняемом помещении.

В 1886 г. выдается привилегия на «Электроавтоматический аппарат для подачи сигналов о пожаре». В числе авторов этого изобретения значились и русские подданные М. Швамбаум и Г. Стыпульковский. Аппарат представлял собой комбинированный извещатель, срабатывавший как при определенной скорости нарастания температуры, так и при повышении температуры в помещении до определенной высоты. Первый образец был выполнен из цилиндрического сосуда, к нижней части которого герметически крепилось одно из колен У-образной трубки. Это колено до определенной высоты наполнялось ртутью. Сосуд сверху плотно закрывался крышкой с небольшим отверстием, которое в свою очередь закупоривалось пробкой из пористого материала. Через середину пробки вставляли стержень, один конец которого плотно прижимался к электрическому контакту, а другой, выполненный из платины, погружался в ртуть. Второе колено трубки делалось с расширенной верхней частью, через которую опускали проводник от максимального извещателя. При нормальной температуре ток проходил через извещатель. Если температура повышалась на незначительную величину, то воздух постепенно расширялся, не производя давление на ртуть, так как по мере нагрева он выходил из сосуда через пористую крышку. При быстром повышении температуры нагретый воздух не успевал выйти из сосуда и давил на ртуть, в результате чего ее уровень опускался ниже платинового конца стержня. Цепь при этом размыкалась. Для того чтобы цепь при дальнейшем повышении температуры не замкнулась, авторы соединили дифференциальный и максимальный извещатели. В 1897 г. аналогичная конструкция была создана в Мюнхене Г. Ликером и А. Шроппом.

В 80-х годах XIX столетия испанцы Стивен-Пти и Стивен Брессон предложили извещатели, основанные на использовании деформации биметаллических пластинок под воздействием тепла. Успехи в области электротехники привели к появлению большого количества разнообразных автоматических извещателей. Немалую лепту в их создание внесли и самоучки, среди которых был и наш соотечественник московский крестьянин Яков Казаков. В 1899 г. он получает привилегию на автоматический пожарный контакт, выполненный из массивной цинковой рамы и закрепленной на ней пластинке того же материала. При плавных изменениях температуры удлинение как рамы, так и пластинки было одинаковым, и прибор не выдавал сигналов. При сравнительно быстром повышении температуры окружающей среды пластинка принимала ее температуру и вследствие этого расширялась. Но так как ее концы укреплялись на массивной раме, то пластинка изгибалась и касалась контакта, замыкая электрическую цепь звонка. Это предложение по достоинству оценили специалисты, поскольку оно расширяло границы использования автоматических систем. Ведь в зависимости от назначения здания (сушильни, мастерские, котельни и т.п.) менялась критическая температура срабатывания извещателя.

Спустя три года после выдачи привилегии Я. Казакову этот сигнальный аппарат усовершенствуется А. Шенке, который сверху металлической пластины установил лимб с делениями и контактным винтом. Задание определенной температуры срабатывания извещателя теперь осуществлялось поворотом лимба, при этом конец винта перемещался относительно пластины. В дальнейшем ряд технических решений, положенных в основу первых автоматических тепловых извещателей, таких, как легкоплавкие вставки, биметаллические пластины и другие, нашли применение и в нашей стране.

Назад

Телефон / Факс:
Тверь:   +7 (4822) 34-44-89, 34-64-26
Москва: +7 (495) 997-69-73, 248-28-19
С-Пб:     +7 (812) 388-26-80, 388-38-94

Пожтехника спасает студента

В одном из общежитий Тверского университета гражданской авиации в Авиагородке проходили масштабные противопожарные учения...

Подробнее

Статистика пожаров в Российской Федерации за 10 месяцев 2007 г

За 10 месяцев 2007 года оперативная обстановка с пожарами в Российской Федерации по сравнению с аналогичным периодом прошлого года...

Подробнее